Будьте внимательны и здоровы!

 

С наступлением тепла активизируются иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Медики напоминают, что отдыхая на природе, необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Одежда должна закрывать открытые участки тела, желательно внимательно осматривать себя, чтобы вовремя снять клещей с одежды, использовать эффективные репеленты (химические средства).

Отряхивание одежды не избавляет от клещей, поэтому после прогулок следует сменить одежду, внимательно осмотреть себя и вручную снять клещей.

Чтобы удалить присосавшегося клеща, необходимо пинцетом захватить его как можно ближе к телу, расшатывающими движениями осторожно вытянуть и обработать ранку перекисью водовода, а затем спиртовым раствором йода. Нельзя резко выдергивать или раздавливать клеща. Тело клеща необходимо сохранить, чтобы сдать его в лабораторию для проверки на наличие инфекции, если состояние здоровья ухудшится.

Если не удалось удалить клеща самостоятельно, либо часть клеща осталась под кожей, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства.

Иногда, после удаления клеща, возникают зуд, боль, кругообразные красные пятна около укушенного места, наблюдается головная, мышечная боль – это проявления болезни Лайма. В этом случае необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний лечебного учреждения по месту жительства или в Запорожскую областную клиническую инфекционную больницу (ул. Нижнеднепровская,8)

Возврат к списку