ОСТРОВ ХОРТИЦА - ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНА КАЗАЧЕСТВА

 

Сотни тысяч людей ежегодно приезжают на Хортицу, чтобы увидеть это уникальное историческое место, а также полюбоваться здешней природой.

Национальный заповедник Хортица - это не просто крупнейший остров на Днепре, но и уникальный природный и исторический комплекс. Уникальность этого места широко признана, в 2007 году Хортица была названа одним из "Семи чудес Украины".

Природа острова поражает своей красотой. На сравнительно небольшой его площади (длина Хортицы составляет 12 км, а ширина — в среднем 2,5 км) есть свои степи, луга, дубовые и хвойные леса. Благодаря особым микроклиматическим условиям, возникшим из-за обилия солнца, пресной воды и сухого воздуха, флора острова существенно отличается от материковой.

Но наиболее интересна Хортица именно с исторической точки зрения, ведь ее история овеяна легендами далекого прошлого. Эта территория испокон веков была известна человеку.

Первые обитатели появились на острове уже в эпоху палеолита и мезолита, а первые исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III—II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения. Сохранились на острове несколько древних святилищ в виде каменных закладок, датируемых II тысячелетием до нашей эры.


На Хортице сохранились уникальные святилища ІІ тысячелетия до н.э.

С VII по III столетие до н.э. на острове жили скифы. Сохранилось здесь уникальное святилище в виде круглой каменной закладки в сосновом лесу недалеко от Чёрной скалы, датируемое V-IV вв. до нашей эры.

Неразрывно связана история Хортицы с Киевской Русью. По одной из версий, именно здесь в 972 году погиб в бою с печенегами князь Святослав. Подтверждением этому могут служить найденные на острове при строительстве ДнепроГЭС древнерусские мечи X столетия.

Но самые яркие события в истории Хортицы связаны, безусловно, с запорожскими казаками, ведь именно здесь находилось знаменитое казацкое укрепление – Запорожская Сечь.

Первые укрепления появились здесь еще в 1556 году. С этого времени на протяжении нескольких столетий Хортица оставалась одним из главных центров украинских казаков. Удивительно, но некоторые из укреплений сохранились до наших дней и привлекают ежегодно сотни тысяч туристов.


Запорожская Сечь на Хортице позволяет дотронуться к истории

Самым популярным среди посетителей является историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", воссоздающий образ казацкой столицы и атмосферу времён казачества. Здесь собраны воедино самые интересные элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков.

Сечь на Хортице построена по образу настоящей Сечи, здесь присутствуют все элементы существовавших Сечей. Вокруг комплекса расположены защитные фортификационные укрепления: высокий вал, глубокий ров и ограда в виде деревянного частокола.

Посещение "Запорожской Сечи" позволяет дотронуться к славному прошлому Украины, оставляет незабываемые впечатления благодаря уникальной атмосфере и историческому духу казачества.

"Остров-музей — просто фантастика. Было впечатление, как будто я окунулась в эпоху и культуру, связанную с историей запорожского казачества. Еще меня поразили иконы в церкви, выполненные известным запорожским художником Валерием Булатом. От этих икон исходит божественный свет. Все-все на острове прекрасно", - пишет на одном из сайтов пользователь под именем Людмила, посетившая Хортицу.

Интересно, что на острове есть девять поселков, в которых проживают почти две тысячи человек. Но из них только три посёлка находятся на балансе города Запорожье, остальные юридически не принадлежат никому, а десятки гектаров острова заняты незаконными застройками.


Хортица манит красотой своей природы 

Возврат к списку